11 марта 2014-го года парламент Крыма принял Декларацию о независимости АРК и г. Севастополя.
Депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым и Севастопольского городского Совета мотивировали принятие декларации следующими документами и положениями:
Декларация провозглашает, что
1. В случае если в результате предстоящего 16 марта 2014 года прямого волеизъявления народов Крыма будет принято решение о вхождении Крыма, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, в состав России, Крым после референдума будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления.
2. Республика Крым будет демократическим, светским и многонациональным государством, которое обязуется поддерживать мир, межнациональное и межконфессиональное согласие на своей территории.
3. Республика Крым как независимое и суверенное государство в случае соответствующих результатов референдума обратится к Российской Федерации с предложением о принятии Республики Крым на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.
Следует отметить, что Россия признала данную декларацию правомерной: "В Декларации содержится международно-правовое обоснование данного шага со ссылками на Устав ООН и другие международные документы, а также заключение Международного Суда ООН от 22 июля 2010 г. по Косово. В упомянутом заключении, принятом по запросу Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Сербии, Международный Суд подтвердил тот факт, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какую-либо норму международного права. Этот же вывод четко прозвучал в ходе предшествовавших этому решению Международного Суда слушаний - в частности, в документах и выступлениях официальных представителей США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Дании и других западных стран.
МИД России считает решение парламента Крыма абсолютно правомерным. Российская Федерация будет в полной мере уважать результаты свободного волеизъявления народов Крыма в ходе референдума, на который, как известно, приглашены наблюдатели от ОБСЕ и по двусторонней линии.", - сообщает российский МИД. (официальный сайт МИД России)
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест по поводу заявления МИД Российской Федерации от 11 марта 2014 о признании правомерным т.н. "Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя", а именно:
"Этот т.н. «Документ» нарушает национальное законодательство Украины и положения международных документов, включая заявление Председателя Совета Безопасности ООН от 20 июля 1993 года, которое, как известно, было единогласно поддержано всеми членами СБ ООН, включая Российскую Федерацию.
Украина категорически осуждает прямое вмешательство Российской Федерации во внутренние дела нашего государства. Действия российской стороны прямо противоречат фундаментальным принципам международного права и общепризнанным принципам совместного существования государств.
Тезисы и приведенные аргументы о правомерности решения Верховной Рады АР Крым не выдерживают никакой критики.
Российская сторона ссылается на консультативное заключение Международного суда ООН по одностороннему провозглашению декларации о независимости Косово.
Одновременно в Письменном Заявлении, официально представленном Российской Федерацией по делу в отношении Косово в Международный суд ООН, отмечается, что "право на самоопределение не может толковаться как санкционирующим или поощряющим любые действия, которые вели к расчленению или к частичному или полному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенных и независимых государств".
Основываясь на этой позиции, Российская Федерация до сих пор не признала независимость Косово. Впрочем, видим попытку применить российской стороной принцип, ими же осужденный, в отношении Украины. Это означает, что ссылка на решение Международного суда ООН является классическим примером двойных стандартов со стороны РФ.
Российская сторона утверждает, что на т.н. «Плебисцит» были приглашены наблюдатели от ОБСЕ. Цинизм ситуации заключается в том, что приглашение наблюдателям посетить территорию суверенной Украины было передано официальным представителем Российской Федерации при ОБСЕ.
Также хорошо известно, что Швейцария, председательствующая в ОБСЕ, назвала запланированный на 16 марта «референдум» нелегитимным исключило возможность участия в наблюдении за ним миссии ОБСЕ.
Министерство иностранных дел Украины осуждает практику провокационных заявлений и любых действий, которые нацелены на обострение положения в Крыму.
Для доказательства этой позиции и получения необходимых объяснений Министерство иностранных дел Украины вызвало Временного поверенного в делах РФ в Украине.
Украина настоятельно призывает российскую сторону к деэскалации ситуации, прямому диалогу и полному соблюдению норм и принципов международного права и межгосударственных отношений", - говорится в заявлении МИД Украины. (официальный сайт МИД Украины)
24.07.2014 20:17 | Порошенко настаивает чтобы Верховная Рада путем голосования определилась с вотумом доверия Кабинета Министров |
24.07.2014 15:51 | Яценюк ушел в отставку |
22.07.2014 22:01 | Фракция КПУ прекратит свое сушествование |
25.06.2014 20:35 | СБУ обнародовала архивные документы о начале войны в 1941 году (фото) |
10.03.2014 18:37 | Лидер луганских сепаратистов Клинчаев задержан |
10.03.2014 17:08 | М. Добкин задержан и дает показания за сепаратизм |
09.03.2014 06:25 | Министерство доходов и сборов Украины ликвидировано |
Для добавления комментария пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.
влажность:
давление:
ветер: